+7 (929) 587-8886

Расчет окупаемости оборудования вяления/сушки рыбы.

Обьем загрузки сырой рыбы (кг.)
Затраты кВт на 1 кг
Стоимость оборудования Fishdry (руб.)
Рыночная стоимость сырой рыбы (руб./кг)
Процент усушки (обычно равен 50%)
Выход готовой продукции (кг)
Количество рабочих дней в месяце
Месячная зарплата рабочего (руб.)
Стоимость человека/день (руб.)
Количество чел./дней требующихся для работы с рыбой
Стоимость работ по засолке и развешивание на клети чел./день (руб.)
Стоимость 1кВт в регионе (руб.) (взять тариф в вашем регионе)
Длительность цикла(сутки) (зависит от рыбы,чаще 4дня)
Рыночная стоимость 1кг вяленой рыбы (цена в магазине вашего региона) руб./кг
Себестоимость процесса сушки за 1 цикл (руб.)
Рыночная стоимость валеной рыбы по весу готовой продукции (руб.)
Разница между рыночной стоимостью вяленой рыбы и стоимостью вяленой рыбы с агрегата Fishdry (руб.) (за 1 цикл)
Время за которое окупается оборудование (в месяцах)
Ежемесячная прибыль (руб.)

Для того, чтобы узнать, за какой период окупится выбранная Вами установка Fishdry, необходимо:

  1. ​Выбрать интересующее Вас оборудование для вяления, нажав на закладку в ярко зеленой строке; При этом, в бледно зеленых строках автоматически выставятся параметры оборудования;
  2. ​Выставить рыночную стоимость сырой (мороженной рыбы) в Вашем регионе;
  3. ​Выставить процент усушки (потеря влаги) рыбы, соответствующей провесной, вяленой или сушеной рыбе; При этом, выход готовой продукции рассчитается автоматически;
  4. ​Выставить количество рабочих дней в месяце работы Вашего предприятия;
  5. ​Выставить среднюю заработную плату за месяц рабочего персонала занятого в процессе производства вяленой рыбы;
  6. ​Выставить примерное значение человеко-дней которое требуется для работы с рыбой в течении всего цикла производства;
  7. ​Выставить стоимость 1 кВт в рублях в Вашем регионе;
  8. ​Выставить длительность цикла вяления/сушки (тушка рыбы 150г средней жирности вялится за 4 дня);
  9. ​Выставить стоимость готовой вяленой рыбы уже имеющейся в продаже.
В результате расчета Вы получите объективные показатели эффективности работы оборудования в соответствии с энергоносителями и заработной платой персонала в Вашем регионе.

Расчет окупаемости оборудования вяления/сушки рыбы

Оборудование на 250 кг стоит около 330 000 руб. Около 100 000 руб. будет стоить подготовить (утеплить и встроить агрегат) в готовое помещение. Стоимость 1 кг замороженной тарани 70 руб. Стоимость готовой вяленой рыбы при отгрузке по оптовой цене 450 руб/кг. В розничной торговле стоимость 1 кг вяленой рыбы 700 руб/кг. Рыба при вялении теряет около половины своего веса. В среднем цикл вяления партии крупной жирной рыбы в дождливый холодный день занимает самое большое 5 дней. 2 человеко- дня занимает посолить рыбу и развесить ее в камере: это около 4 000 руб на зарплате и около 8 000 руб. на сопутствующих материалах. Кроме того рыбу надо привезти и упаковать: это еще около 6 000 руб. За 5 дней на 250 кг ляжет около 1 кВт/кг электроэнергии (затраты самого агрегата и хранение замороженной рыбы): это около 1500 руб.

Итого на закупку рыбы потрачено 17 500 руб. После посола и тех. процессов на рыбу легло 19 500 руб. Закуплено оборудования и обустроена камера для вяления рыбы на 430 000 руб. Реализация готового продукта 250/2 = 125 кг, 125*450 = 56 250 руб. Планируемая чистая прибыль за 5 дней 56 250 – 19 500 – 17 500 = 19 250 руб. За месяц прибыль можно увеличить в четыре раза: 77 000 руб. Таким образом оборудование окупится за 5,6 месяцев.

Следует отметить, что если организовать непрерывный тех.процесс, то на сопутствующих материалах, зарплате и электроэнергии можно сэкономить еще около 30%.


Прибыль

100 000 руб.мес
с маленькой сушки FD4

Экономия

электроэнергии
70%

Окупаемость

оборудования
за 6 мес.

Качество

100%
сушки